浙江睿峰电喷系统有限公司的车间内,组装电动燃油喷设备的流水线一刻不停。“我们的电喷产品在国际...' />
  • 让市场主体早受益、真解渴
    ——浙江稳经济一揽子政策助企渡难关
  • 发布时间:2022-06-09 14:19     信息来源:新华社

  浙江睿峰电喷系统有限公司的车间内,组装电动燃油喷设备的流水线一刻不停。“我们的电喷产品在国际市场有竞争力,外贸订单仍然在增长。”然而在两个月前,受疫情和物流速度下降影响,回款周期延长了一倍,企业负责人陈金勇每天一睁眼就为没钱支付上游企业的原料款犯愁。

  在一次上门走访后,农业银行浙江平阳县支行快速为企业量身定制了融资方案,仅两天时间就发放了1000万元“专精特新小巨人贷”。此外,当地科技局联合财政局及税务局也为企业匹配了高新技术企业专项减税政策,预计到年底累计可为其减免税款近200万元。

  “在我们最需要帮助的时候,仿佛有一只大手,拉了我们一把。”陈金勇说,企业也在困境中主动筛选海外客户,积极探路内销市场。

  为贯彻落实国务院近日印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,浙江出台38条稳经济政策措施,包括财政、金融、扩投资、促消费、稳外贸稳外资、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定和保基本民生等8个方面,让市场主体早受益、真解渴。

  稳市场主体才能稳住经济大盘,助企纾困是当务之急。在财政支持政策上,浙江进一步加大增值税留抵退税政策力度,确保现有可退增量及存量留抵税额退税,在6月底前基本完成,实现应退尽退。聚焦受疫情影响重点行业,对小微企业给予担保额度、期限、费率等政策倾斜。在金融支持政策上,将实施还本付息政策应延尽延,加大对普惠型小微企业贷款支持力度。

  浙江湖州德清县舞阳街道觅桃李餐厅受疫情影响,今年经营额同比下降近60%。工资、租金开支大,资金流一度紧张。“减税、专项补贴、减免房租……真的是雪中送炭。”餐厅负责人何宏键说,营业房的出租单位——湖州莫干山高新集团有限公司及时给餐厅减免了3个月的房租共49135.8元,大大缓解了经营压力。

  根据浙江省经信厅“政策直达”场景应用平台监测,截至5月29日,浙江省共向企业兑付各类财政补助资金539.5亿元。政策支持力度居前三位的分别是制造业、交通运输仓储和邮政业、批发和零售业。

  夕阳西下,杭州西湖边的武林夜市便热闹起来,100多个摊位在道路两侧排列整齐,更有摊主开启网络直播,香气扑鼻的街头小吃和充满创意的小百货,吸引着来来往往的顾客购买。

  从本地实际出发,浙江突出需求和供给两侧发力,一方面抓住户外露营、江河夜游、新能源汽车等新消费热点,发挥消费券杠杆撬动作用,统筹有序发放汽车、家电、家具家装、餐饮住宿、文旅体育等各类消费券,消费市场呈复苏态势。

  另一方面,在加快推进一批水利项目建设,加快推动交通基础设施投资的同时,浙江继续推广政府和社会资本合作(PPP)投资建设铁路模式,探索轨道交通项目、保障性租赁住房等开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,持续激发民间投资活力。

  稳经济的前提下,浙江坚持高质量发展定力不变,针对产业链供应链的痛点和堵点,推出稳链畅链“组合拳”。如多渠道支持外贸企业开拓国际市场,积极培育外贸新增长点,优化企业复工达产政策;统筹加大对物流枢纽和物流企业的支持力度,提升港口作业效率;降低海运相关环节收费,稳定港口集疏运车辆运价等。在系列“组合拳”的推动下,浙江1至4月规上工业增加值同比增长6.6%,比全国高2.6个百分点。

  为让企业更早、更快地享受到政策的“及时雨”,浙江明确要求建立健全高效落实机制,如规范集成惠企政策、创新建立指标体系和实时晾晒兑付进度等,加快推动各地各涉企部门惠企稳企资金兑付。

  杭州西湖风景名胜区民宿行业协会副会长刘晓明表示,端午假期民宿入住率较“五一”假期有所提升。“期待各地因地制宜,实施更全面更贴合实际的本地化举措。”刘晓明说。

Baidu
sogou