近日,江苏省市场监管局召开全省市场监管系统稳经济增长保市场主体工作视频会议,强调举全系统之力...' />
  • 江苏省市场监管局成立稳经济增长保市场主体工作专班 全力打好助企纾困“组合拳”
  • 发布时间:2022-06-09 11:07     信息来源:中国质量报

  近日,江苏省市场监管局召开全省市场监管系统稳经济增长保市场主体工作视频会议,强调举全系统之力打好助企纾困“组合拳”,以实际行动助力江苏省稳住经济大盘。

  江苏省市场监管局局长、党组书记沈海斌在会上指出,近段时间以来,江苏省市场监管部门认真贯彻落实江苏省委、省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展以及统筹发展和安全的部署要求,在“稳经济增长、保市场主体”中主动担当、积极作为。“苏政40条”“苏政办22条”发布后,第一时间出台助企纾困稳企强链12条措施,13个设区市市场监管局、31个县(市、区)市场监管局相继出台配套措施并狠抓落实,在访企问需、市场准入、包容审慎监管、价费监管、收费减免、质量帮扶等方面取得了阶段性成效。下一步,江苏省市场监管部门要按照江苏省委、省政府统一部署,进一步凝聚合力、抓实措施,切实扛起稳经济增长、保市场主体的政治责任。

  会议要求,江苏省市场监管系统要进一步提高政治站位,切实增强“稳经济增长、保市场主体”的责任感和紧迫感。市场主体是经济运行的微观基础,保市场主体就是保民生保就业保社会生产力。要切实增强“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,想市场主体之所想、急市场主体之所急,采取切实有效措施,帮助广大市场主体渡过难关。

  会议强调,江苏省市场监管系统要进一步强化政策措施,在“稳经济增长、保市场主体”中充分发挥职能作用。要以更大力度助力企业纾困解难,深入开展“问需于企”行动,精准助力企业达产满产,全面落实减负降费政策,切实强化包容审慎监管,千方百计把市场主体的困难解决好、需求落实好,为经济发展积蓄基本力量。要以更实举措营造宽松发展环境,把握好监管执法工作的时度效,在延长企业生命周期、发展更多优质企业上下功夫,优化审评审批服务,支持个体工商户发展,推动平台经济规范健康发展,规范市场竞争秩序,营造放心消费环境,为广大市场主体强信心、稳预期。要以更强担当融入稳链补链行动,主动对接、主动融入、主动作为,在重点产业质量基础支撑、中小企业质量管理提升、生物医药产业创新发展上精准发力,为全省稳链补链赋能助力。要以更严监管守牢市场安全底线,围绕食品、药品、大阳城娱乐下载app、重点工业产品安全监管,坚持守土有责、守土尽责,坚决守牢守好“四大安全”底线。

  会议要求,进一步加强组织领导,确保“稳经济增长、保市场主体”工作落到实处。江苏省市场监管局成立以主要领导为组长的工作专班,加强统筹协调和组织推进,13个设区市市场监管局和县(市、区)市场监管局要迅速成立相应工作专班,形成省市县联动、各条线协同的工作格局。要强化监测研判,建立市场主体动态分析预警制度,同步开展市场主体发展动态监测和助企纾困措施落实情况效果评估,推动政策良性滚动。要坚持真抓实干,深入了解市场主体合理需求,设身处地帮助企业解决实际问题;加强督查指导,跟踪工作进展情况,推动各项措施落实到“最后一公里”。要注重统筹兼顾,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,将抓好“稳经济增长、保市场主体”工作与其他两项重大要求紧密结合、同步推进。要慎终如始抓好市场监管领域疫情防控工作,全面排查食品、药品、大阳城娱乐下载app、工业产品质量安全风险,加快落实年度重点工作任务,扎实推进“双稳双提”工作,确保各项工作落地见效。

Baidu
sogou