近期,河南省新冠病毒疫情防控形势严峻复杂。为进一步规范市场价格行为,维护全省生活物资和防疫物...' />
  • 河南加强疫情防控期间市场价格监管
    从严从重从快查处价格违法行为
    最高可罚款五百万元
  • 发布时间:2022-05-11 14:52     信息来源:中国市场监管报

  近期,河南省新冠病毒疫情防控形势严峻复杂。为进一步规范市场价格行为,维护全省生活物资和防疫物资市场价格秩序稳定,保护消费者和经营者合法权益,根据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规规章,按照疫情防控相关要求,河南省市场监管局向全省各有关经营者、单位发布《关于疫情防控期间规范市场价格行为维护市场秩序的通告》。

  《通告》指出,要严格遵守相关价格法律法规,不扰乱正常的市场价格秩序,在经营活动中自觉做到不串通涨价、不囤积居奇、不哄抬价格、不价格欺诈,不发生违反价格法律法规的其他行为。如发现有相关违法行为,及时拨打12315热线举报。

  《通告》强调,疫情防控期间,全省各级市场监管部门要加强市场价格监管,对价格违法行为坚决依法从严从重从快查处,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,最高可处500万元的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照;影响恶劣的,予以公开曝光;严重扰乱市场秩序,构成犯罪的,移交公安机关,依法追究刑事责任。

  与此同时,郑州、平顶山、安阳、新乡、鹤壁、许昌、信阳、济源等地市场监管局也以通告或告诫书的形式,对规范疫情防控期间市场价格行为提出要求。

Baidu
sogou