为强化外卖配送人员常态化疫情防控、提升食品安全保障水平,近日,江苏省南京市市场监管局在精准摸...' />
  • 江苏南京上线外卖骑手信息系统
  • 发布时间:2022-05-06 12:17     信息来源:中国消费者报

  为强化外卖配送人员常态化疫情防控、提升食品安全保障水平,近日,江苏省南京市市场监管局在精准摸排的基础上,在全省首创“南京市外卖骑手信息系统”,强化“线上+线下”监管和应急处置,筑牢疫情防控期间的食品安全防线。

  夯实基础

  明确责任守牢“日常管控关”

  南京市区两级双向联合,对全市外卖配送业务平台(企业)站点底数全面精准摸排,共摸排了美团、饿了么、肯德基、麦当劳、达美乐比萨、京东到家、叮咚买菜、每日优鲜、盒马、瑞幸咖啡、星巴克等11家大型外卖平台(企业),配送站点612个,配送骑手2.34万人。南京市市场监管局以制度为基石,督促外卖平台(企业)、站点在日常管理上做到“三统一”,压实主体责任。

  统一疫情防控制度。南京市市场监管局起草并以市防控指挥部名义印发了《关于进一步强化外卖配送人员常态化疫情防控工作的通知》,制定了外卖骑手岗前防护准备工作制度、业务配送及分发环节个人防护制度、生活环境卫生防护制度、防疫物资管理制度和应急处置等系列制度,明确配送平台及站点疫情防控主体责任。

  统一人员健康日常管理措施。南京市市场监管局督促站点严格落实相关制度,做好晨会测温、验码、戴口罩“三件套”的检查和每日健康监测,保障口罩、手套、洗手液等防疫物资储备与配发,工作场所和餐箱、配送车辆等外卖运送工具要按规定频次每日消杀,工作服要及时清洗、定期消毒,南京市市场监管局统一印发外卖平台(企业)疫情防控四类台账,规范记录管理。

  统一健康信息公示。南京市市场监管局督促指导平台(企业)在外卖App上实时公开配送骑手的疫苗接种、核酸检测、健康码、体温等四项健康信息。目前,11家大型外卖平台(企业)已全部上线公示。

  信息赋能

  动态监控筑牢“风险筛查关”

  南京市市场监管局在与市大数据局、企业、区局进行多轮研讨、修改完善后,在全省率先建立起“南京市外卖骑手信息系统”,目前系统已开通使用。

  动态掌握人员数据。该系统目前已做到与11家平台(企业)外卖系统实时对接,612个站点及2.34万名骑手信息已全部导入系统,精确把握每一位在职配送员疫苗、核酸检测等健康状况。同时,要求平台设立配送人员入职登记注册查验制度,新员工入职注册时,须完成新冠疫苗“应接尽接”、持有“健康码”绿码、14天内未有外地旅居史、核酸检测阴性等相应证明方可入职,入职后立即实时导入“外卖骑手信息系统”。

  动态监测健康信息。在南京市市场监管局科信处、信息中心的协作指导下,经与市大数据局协调,“外卖骑手信息系统”已与江苏省卫生健康系统对接,外卖骑手的疫苗、核酸、健康码等信息,可以直接与卫生健康系统比对核实,对虚假、异常的疫苗及核酸检测数据做到及时发现、及时处置。

  动态分类分段预警。对未按规定接种疫苗的骑手按照未接种、接种1针分类,对未按规定核酸检测的骑手按照到期前3天、超期未检测分段,对健康码异常的人员按照健康码黄码、红码分类,系统分别进行预警,同时短信预警至站点及监管部门。目前系统已预警1900余人,督促平台站点核实并处置,充分发挥监测功能。

  分级分类

  精准管控守牢“安全底线关”

  南京市市场监管局采取平台自查、属地检查、市局督查的形式,通过“线上+线下”比对核查的方式,分级分类落实责任。

  平台(企业)定期自查。南京市市场监管局多次组织大型外卖平台(企业)行政约谈,制定《外卖骑手疫情防控自查手册》,要求平台(企业)定期开展自查并报告属地监管部门。

  属地“线上+线下”全面检查。属地对站点日常防疫管理进行督导检查,结合“外卖骑手信息系统”中站点信息、人员健康信息与实地检查情况进行数据比对,发现虚假信息、异常信息及时督促整改。将预警问题数较多的站点列为重点,加大检查频次,对系统中预警信息处置情况开展复核。对不合规的骑手,要求外卖平台(企业)集中下线,截至目前共下线配送人员1200余人。

  市局重点督查。南京市市场监管局结合系统信息及预警情况,开展重点抽查、核实比对。针对督查发现的骑手未接种疫苗、未按规定核酸检测等情况,向美团、饿了么总部发放《行政告知书》,督促严格落实主体责任。近期,南京市市场监管局食品经营处与稽查局多次联合执法,分3个督查组对站点、外卖人员查问题、促整改。

  完善流程

  应急演练筑牢“应急处置关”

  应急处置是外卖配送人员疫情防控的关键,守牢“应急处置关”才能有效落实常态化防控机制。

  明确流程,完善应急预案。南京市市场监管局制定了《应急应对措施(模板)》,督促企业建立疫情防控应急预案,确保一旦外卖配送人员工作时出现疑似症状,责任各方第一时间响应并妥善处置,做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。

  应急演练,快速处置。今年1月下旬,南京市市场监管局在溧水区试点开展了美团外卖疫情防控应急演练,联合当地卫生部门,模拟日常健康检测发现骑手异常、骑手主动报告身体状况异常、入网销售经营商户出现异常等场景,检验对疑似病例、确诊病例的发现、隔离、疫情报告、转运、个人防护等能力,促进部门组织协调能力、应急处理能力提升,做到早发现、早报告、早隔离、早处置,坚决守好疫情防控关口。

  下一步,南京市市场监管局将持续强化外卖配送人员常态化疫情防控工作,抓细抓实各项举措,坚持问题导向与底线思维,统筹做好疫情防控和食品安全监管工作。

Baidu
sogou